martes, 19 de febrero de 2013

repápalos

                          Repápalos de pan                                    

    Los repápalos son una comida muy típica de Extremadura, y en casa solemos comerlos de vez en cuando ( siempre que mi madre tenga ganas de hacerlos ).
                                              

    - 300 g. de pan de 2-3 días.
    - 8 o 9 huevos ( depende del tamaño de los huevos y de la consistencia del pan que vamos a usar )
    - 6 dientes de ajo.
    - Perejil.
    - Una hoja de laurel.
    - Un pimiento choricero seco ( lo ponemos a remojar en agua caliente, una vez limpio ).
    - Vinagre y sal.
   Rallamos el pan, picamos los ajos y el perejil y sazonamos. Mezclar bien y añadir los huevos batidos. 
   Tenemos que conseguir una pasta  ligera ( si ponemos mucho pan y pocos huevos, al freírlos quedarán muy duros por dentro ) que iremos friendo, con ayuda de una cuchara como si fueran croquetas grandes, en abundante aceite de oliva. El aceite no debe estar demasiado caliente, porque se dorarían muy pronto por fuera y quedarían crudos por dentro
   Con el pimiento en trocitos y escurrido, un diente de ajo, un chorro de vinagre y un poco de pan ( mi madre suele añadir una cucharada del aceite de freir los repápalos ), hacemos un "jojorrón" en el mortero o en la batidora, lo ponemos en una cazuela con la hoja de laurel y agua, y dejamos que empiece ha hervir
   Echar los repápalos y dejar cocer 4 o 5 minutos. Probar de sal y vinagre, y a comer.
   
   * Los repápalos suelen empapar mucho caldo, procurar que no nos quedemos demasiados escasos en el líquido.
   * He sabido que poniendo un chorrito de leche en la pasta de pan y huevos, salen más jugosos.

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