martes, 20 de noviembre de 2012

mermelada de calabaza

                           Mermelada de calabaza       

   Vemos muchas veces recetas de mermelada en las que se pone a partes iguales la fruta hortaliza, etc. y el azúcar. En casa siempre hemos puesto la mitad de azúcar en relación a la materia prima empleada, aunque el tiempo de cocción se alargara.           

- 2 kg. de calabaza pelada y troceada ( no es necesario que sean muy pequeños los trozos ).
- 1 kg. de azúcar.
- 1 limón bien pelado, sin pepitas ni parte blanca.
- Una rama de canela ( opcional ).
   Esta puede ser una ración buena si tenemos en cuenta que se queda en una tercera parte.
   Poner en una cazuela con un chorrito de agua ( es para que cueza antes y se pegue menos ) la calabaza, el limón troceado y cocer a fuego lento con la tapadera a medio tapar para que se evapore el caldo..
   Una vez blanda, trituramos y añadimos el azúcar y la rama de canela. Seguir cociendo hasta tener un el punto de almibar deseado. Si vamos a usarla solo como mermelada para untar no es necesario que quede muy fuerte: en cambio, si es para rellenar dulces ( empanadillas )  debemos cocerla bastante más. El microondas puede resultar muy útil en este caso.
 
   *El toque de canela puede resultar delicioso para aquellas personas que gustan de ella, en mi opinión creo que enmascara el sabor de la calabaza. Personalmente la prefiero solo con limón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario